ベトナムの満マルさんに行ってきたよ!

暑いです!

日本はもうすぐ冬ですが、ベトナムは今も30度以上!

というか年中暑い国です。

 

メニューデザイン研究所にはベトナムにも事務所を構えており、

現地でもデザイン制作を行っています。

 

そういう事で、定期的に出張しているのですが、

今年ベトナムにオープンした「満マル」さんに行ってきました。

 

入店すると、

スタッフ皆さんの威勢の良い「いらっしゃませ!!!」と、

巨大なビリケンさんがお出迎えしてくれます。

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更に、店内には所狭し短冊メニューが壁や柱に貼られており、

日本のお店同様、ベトナムでも活気の良さが店内溢れています。

ベトナムには、こうしたメニューの見せ方は基本的に見かけません。

連れていった現地のスタッフも珍しそうに見渡していたのが印象的です。

 

さて、メニューはというと、

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やはり、外国人向けに考えると、

写真有りなのが基本ですね。

全品写真入りのメニューでオーダー時のオペレーションと紐づけて、

各料理に番号が記されています。

現地でスタッフを採用して行うには、

スタッフオペレーションとメニューブックの関係性は

日本よりも重要になってきますよね。

 

ベトナムのレストラン、しっかりした店構えのお店でも

お会計時の間違い、結構多いですから。。。

 


ナニワの味はベトナム人にはウケる?


 

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さぁて。そうこうしていると、お酒にお料理にどんどん、運ばれてきました。

「モッ、ハイ、バー、ヨーーー!!!」

ベトナム式の乾杯で大衆居酒屋らしく賑やかな食事のスタートです。

 

串カツという料理は、ベトナムにも似たものが無いのですが、

シンプルな料理ですから、当社のベトナム人スタッフたちも、

違和感なく食事を進めています。

ウスターソースも結構好きな味の様です。

もともと、ベトナム人は食事の際に「チリソース」や「塩胡椒ライム」をつけて食べるのがスタンダードなので、「つけて食べる」スタイルは良いかもしれませんね。

 

 

そして、日本ではおなじみのハイボール。

これもベトナムでは、まだまだ珍しいお酒。

みんな興味津々で飲んでいましたが、日本同様お酒の好みは人それぞれ。

という印象でしょうか。

 

しかし、暑いベトナムでは、

冷たく冷えたハイボールは美味しいですよ。

 

 

 

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最後に2Fはこんな感じです。

うちのスタッフ達は写メ大会になっていました(笑)

ベトナム人、こういったのは大大大好きです。

 

 

 

 

 



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