DTLAの怪物レストラン「BESTIA」

以前もご紹介した、近年開発の進むロサンゼルス・ダウンタウン(DTLA)。本日紹介するのは倉庫を改装した「ベスティア」という大大人気のイタリアン・レストランです。

このレストラン、アメリカ最大のレビューサイトYelpで、3300件以上ものレビューがあり、5ツ星中なんと4.5星の評価を誇り、予約は常に1ヶ月先まで埋まっているという怪物レストランなのです。

インダストリアルな雰囲気にアンティークな家具を配置した内装で、まさにダウンタウンの今を象徴するようなお店です。予約したのは平日の17時(1ヶ月前でもなかなか18時〜20時台の時間帯は予約がとれません。)、ディナーにはまだまだ早い時間帯ですが、なんと店の中は既にほぼ満席。筆者が通されたのは、ガーデニングの美しい工業地帯のオアシスのようなテラス。最初は筆者しかいませんでしたが、そこもあっと言う間に満席となりました。

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ここまでの繁盛ぶりを見せつけられると、気になるのはもちろん料理のクオリティー。はやる気持ちを抑えながらメニューを覗いてみます。サーバーさんと相談しながら早速注文!!

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まず最初に運ばれてきたのは、「ジュヌビエーブ(女性の名)の小さな宝石たち」という、なんともロマンチックな名前のサラダ。ラディッシュとエシャロットの上に、リコッタ・サラータ(リコッタサラダの水分を抜き、塩漬けにして熟成させたもの)のスライスと、くるみが宝石のように散りばめられています。とてもシンプルなサラダですが、口に運んだ瞬間、なんでしょうこの体中が喜ぶような生き生きとした味わいは。シンプルなイタリアンは素材が全てですが、まさに素材の良さを物語るような素晴らしい一品です。

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お次はケールのピザ。ケールというと日本では青汁に使われていて、あまり馴染みのない野菜ですが、アメリカではスーパーフードとして大人気です。チーズにはゴルゴンゾーラとモッツアレラ、それにパルメザン・チーズに似たグラナ・パダーノという3種類がトッピングされています。癖のあるケールとゴルゴンゾーラがいったいどんなハーモニーを生み出すのかと思っていたら、びっくりするほど全ての味わいが一つになって口の中でとろけるようです。もちもちとしたピザの生地もとてもおいしく、最初の2品だけですでに筆者はゾッコンに!!

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3品目はアニョロッテ(ラビオリのような詰め物パスタ)・アラ・ヴァチナーラ(ローマの地区の名前)というパスタ料理。なんとココアのパスタに、蒸し煮にした牛の尾、ロバのチーズ、そして先ほどのグラナ・パダーノが使われているという、本日の爆弾料理です。最初に口にした感想は・・・

苦い・・・濃い・・・

なんとも摩訶不思議な味わいで、添えられた松の実と干しぶどうを混ぜて食べると、

甘い・・・濃い・・・・・・・

と、眉間の皺が一層深くなりました。

これは日本人にはちょっと個性の強すぎる料理かもしれません。が、こんな珍しいパスタを味わえるレストランも滅多にないでしょうから、ネタにするにはもってこいの一品ですね。

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さて気を取り直して(?)、お次に運ばれてきたのはコロラド州アスペンの牛肉で作られたカルビステーキ。ルッコラ・カブ・ラディッシュ・タラゴンといった色とりどりのサラダが添えられています。レアに焼いた柔らかいお肉とシャキシャキの野菜を一緒に、アップルバルサミコとブラウンバタースの甘酸っぱい味付けで頂くと、飛び上がるような幸せのハーモニー。

すっかりテンションの上がってしまった筆者は、「他にも、ここでしか味わえないような珍しいメニューをもう一皿持ってきて」とサーバーのお兄さんにお願いしました。「任せといて!」と自信たっぷりにオーダーしてくれたのは、砂肝のあぶり焼き。ローストしたビーツにベルギー産エンダイブ、熟成したカプラサルダ(ヤギのチーズ)と一緒に頂きます。濃厚ながらシンプル味、全く臭みがなく、普段焼き鳥などで砂肝を食べている方でも納得のクオリティーやはり素材がいいと味わいが違います。

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メニューの内容はしょっちゅう変わるとのことですが、きっと何を頼んでも(いろんな意味で)満足して頂けることは間違いないでしょう。

支払いを終え、帰る頃にはバーカウンターで立ち飲みするほどお客さんが溢れていました。時間はなんと18時過ぎ。いったいこの後、ピークの時間帯にはどんなことになっているのでしょうか。その人気を確かめたい人は、ぜひ一度足を運んでください。あ、もちろん1ヶ月前に予約するのを忘れずに!

BESTIA
http://bestiala.com/

2121 7th Place Los Angeles CA, 90021
T: 213.514.5724



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