ベトナムの健康食! Mam xoi ngu sac(5 色おこわ)

海外の色鮮やかな食べ物というと、いかにも体に悪そう・・・と思う方が多いのではないでしょうか?
ですが、食の安全に敏感なベトナム人。これらの色は、すべて自然の原料から作られたものなのです。

一見デコレーションされたお菓子のようですが、xoi (ソイ)と呼ばれる、蒸した餅米のおこわ。栄養があり、癒やし効果も得られるそうです。

 

 

鮮やかな色のヒミツは?

5 色の黄、赤、紫、緑、白には、それぞれ陰と陽の金、木、水、火、土の要素があります。1 つのお皿に5 色を配置するのは、ベトナムの54 民族の団結も意味します。

 

 

黄色:ウコン

ウコン

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%B3%E3%83% B3

胃と肌に効果的

 

 

赤色:Gac(ガック)

ガック

引用:https://vi.wikipedia.org/wiki/G%E1%BA%A5c

ビタミンA が豊富

 

 

紫色:ミックスリーフ

ミックスリーフ

引用 http://vietgardenherbs.com/bot-la-cam-1

止血、鎮咳に効果的

 

 

緑色:com bac(栄養価の高い餅米)

com bac

引用:https://vi.wikipedia.org/wiki/C%E1%BB%91m

整腸作用、便秘、高血圧や心血管疾患の予防

 

 

白色:餅米そのまま

白色

引用:http://www.amthuc365.vn/t13245c172/suc-khoe-gia-dinh/2012/0 5/cong-dung-chua-benh-tu-gao-nep.html

 

 

5色のおこわは、昔、高級な食べ物としてお祭り、葬儀、結婚式などの行事に食べられていました。現在では、
一般的な食べ物として市場で買えますし、各家庭でも作られています。

お祭りや法事以外でも、週末に家族や友人が集まった際に食べられることも多いです。

五色おこわ

引用:http://nhahangquatram.vn/tin-tuc/2-xoi-ngu-sac.html

 

 

 

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デザイナー :Nguyen Thi Nhan(グエン ティー ニャン)
生年月日:1990年10月17日
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