• メニューエクスプレス
    【本日最終日!】焼肉ビジネスフェア2017 開催中!
    2017年1月19日
  • メニューデザイン
    看板メニューはドリンク!?つい頼みたくなるサワーのススメ
    2017年6月26日
  • 実績
    【大人のDIY】テーブルスペース8cm四方をリニューアル!コルクコースター&ワインボトル入れのつくりかた
    2017年5月15日
  • メニューデザイン
    石垣島で短冊メニューだけで頼んでみた。その結果がコチラ。
    2017年7月4日
  • メニューデザイン
    【大人のDIYメニュー】コーヒー薫る古紙風アレンジMENUのつくりかた
    2017年4月3日
  • 実績
    “セルフスタイル焼肉” でお得を実感できる、「肉屋直営の焼肉屋 ダイリキ」
    2016年10月11日
  • 忘年会メニューテンプレート メニューエクスプレス
    今年最後の新作メニューテンプレートが12/1リリース!
    2017年11月30日
  • 実績
    京都 烏丸に現れたシン・横丁、その名も “ざ らくちん” ハシゴがもっと楽しくなる充実の4店舗
    2017年4月14日
  • メニューデザイン
    メニューは叫ぶ、激戦区東京、三茶の夜に
    2017年7月12日
  • メニューデザイン
    工夫が詰まったドリンクメニューで売上に貢献!「動く町」
    2017年6月29日
  • お役立ち情報
    MDLデザイナーが選ぶ朱色毛筆ペン、買うならこの一本!
    2017年2月3日
  • メニューデザイン
    野菜とお肉を美味しくチャージ♪ファーマーズキッチン HARVESTA
    2017年5月9日
  • 実績
    野菜不足にストライク!チョップドサラダ専門店「FIELDER'S CHOICE」
    2017年6月5日
  • お役立ち情報
    【HELLO メディ!】メニューで世界を変えたい、新メディア MEDIY始動!
    2017年6月1日
  • 飲食店の集客!売れる看板メニューの作り方アイキャッチ メニューデザイン
    飲食店の集客!売れる看板メニューの作り方
    2017年9月29日
  • お役立ち情報
    【大人のDIYメニュー】10分でできる、フランス国旗風ショップカード
    2017年3月27日
  • メニューデザイン
    やっぱり酒場はこうでなくっちゃ!『ネオ』の先行く大衆酒場 新日の基(しんひのもと)
    2017年2月28日
  • 実績
    【大阪 ①大正 → ②四ツ橋 → ③本町】酔いどれ本部長の今夜も視界良好!
    2017年3月28日
  • メニューブック
    もう悩まないメニューブックの選び方(ビス・ピン編)
    2017年10月20日
  • アメリカ
    日本上陸間近!緊急レポート「UMAMI BURGER」
    2016年9月3日
ベトナムの健康食! Mam xoi ngu sac(5 色おこわ)

海外の色鮮やかな食べ物というと、いかにも体に悪そう・・・と思う方が多いのではないでしょうか?
ですが、食の安全に敏感なベトナム人。これらの色は、すべて自然の原料から作られたものなのです。

一見デコレーションされたお菓子のようですが、xoi (ソイ)と呼ばれる、蒸した餅米のおこわ。栄養があり、癒やし効果も得られるそうです。

 

 

鮮やかな色のヒミツは?

5 色の黄、赤、紫、緑、白には、それぞれ陰と陽の金、木、水、火、土の要素があります。1 つのお皿に5 色を配置するのは、ベトナムの54 民族の団結も意味します。

 

 

黄色:ウコン

ウコン

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%B3%E3%83% B3

胃と肌に効果的

 

 

赤色:Gac(ガック)

ガック

引用:https://vi.wikipedia.org/wiki/G%E1%BA%A5c

ビタミンA が豊富

 

 

紫色:ミックスリーフ

ミックスリーフ

引用 http://vietgardenherbs.com/bot-la-cam-1

止血、鎮咳に効果的

 

 

緑色:com bac(栄養価の高い餅米)

com bac

引用:https://vi.wikipedia.org/wiki/C%E1%BB%91m

整腸作用、便秘、高血圧や心血管疾患の予防

 

 

白色:餅米そのまま

白色

引用:http://www.amthuc365.vn/t13245c172/suc-khoe-gia-dinh/2012/0 5/cong-dung-chua-benh-tu-gao-nep.html

 

 

5色のおこわは、昔、高級な食べ物としてお祭り、葬儀、結婚式などの行事に食べられていました。現在では、
一般的な食べ物として市場で買えますし、各家庭でも作られています。

お祭りや法事以外でも、週末に家族や友人が集まった際に食べられることも多いです。

五色おこわ

引用:http://nhahangquatram.vn/tin-tuc/2-xoi-ngu-sac.html

 

 

 

menu design labo Vietnam
デザイナー :Nguyen Thi Nhan(グエン ティー ニャン)
生年月日:1990年10月17日
マイブーム♡   新しい場所を探索すること
ベトナム, 海外の関連記事
  • 〜ベトナム便り〜 海を渡って広がる「丸亀うどん」とメニューの研究
  • ベトナムの健康食! Mam xoi ngu sac(5 色おこわ)
  • ホーチミンで人気のおもしろCafe
  • 【2017トレンドフード】世界一にもなるフード、「ラクサ」がクル!
  • ホーチミン1区にオープンした新スポット!コンテナ屋台が人気!
  • ベトナムフェスを楽しむために知っておきたい4つの事。現地研究員の島原さんに聞いてみました。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事