美味しいをおっきく語ろう!美味しい理由が20も集う、フードラバーズマーケット レポート。

先週、6月4日に大阪は中ノ島漁港で開催されましたフードラバーズマーケットに行ってきました。今回はその模様をレポートいたします。

フードラバーズマーケット

休みの日にはワクワクしていつもより早く目が覚める体験、皆さんもありますよね?私もこの日を待ちわびていたため、開園の11時前には早々と到着していました。会場手前で時間をもてあましながら、時刻通りに車を乗り付けますと既に結構な数の車が駐車されていました。。

はやる気持ちを抑えつつゲートへ向かうと、FOOD LOVER’S MARKETの淡いグリーン色の懸垂幕が優しくお出迎えをしてくれます。雨の予報が出ていたここ大阪ですが、11時の段階では何とかお天気はまだ持ちこたえてくれました。

 

FOOD LOVER’S MARKETとは?

「おいしい」には理由があります。「おいしい理由」を持ついろんなフードが、つきに1度、中之島漁港に集まります。おいしい理由を楽しみに来てみませんか。

 

食のおいしさを求め、作り手と消費者の距離がぐっと近くなる。そんなマーケットが月に1度行われていたのです。とは言いましてもスタートは先月から。今回はその2回目となります。

フードラバーズマーケット

漁港に隣接する特設ステージには20ものショップがつらなります。炭焼きハーブチキン、天然国産ハチミツ、わらびもち・・・ 大きな声で呼んでみたくなる、美味しそうな言葉の数々に早くも目を奪われます。

 

 

池田屋 ハナレ 炭焼きハーブチキン・ベーコン

炭焼きハーブチキン・ベーコン

マーケットの開園を告げるかの様に、こちらの炭火にも火が灯されました。ハーブチキンに自家製ソーセージ、肉厚なベーコンに至ってはまるでステーキ。焼き上がりの美味しそうなイメージが容易に浮かぶ程に、迫力たっぷりのBBQが仕込まれています。焼き上がりにはまだ時間を要するため気の向くままにゆっくり巡ってみましょう。

 

 

IKEYA  大なべパエリア

大なべパエリア

こちらのお店も仕込み途中からお邪魔させて頂きました。所で皆さんはこちらが何かお分かりでしょうか?この巨大な大なべでとてつもなく良い香りを放っている正体はスペイン料理で有名なパエリアです!店主さんに聞くところによりますと、1度に炊き上がる量は何と45人前です!!完成時間は12時のため、予約をして更に巡ってみましょう。

 

 

TSUMUG FARM 加西産無農薬野菜

加西産無農薬野菜

兵庫県 加西市の無農薬野菜が所狭しに並ぶのはTSUMUGUさんです。普段では見かけることのできない珍しい野菜が並びます。他の出店者さんも、熱心に野菜を覗き込み説明を聞いておられました。お話によると、地元の野菜を売り出す飲食店さんも増えてこられているようです。

中でもトマトを使ったトマトサイダーやノンアルコールのレッドアイは、女性客に人気が出そうな商品ではないでしょうか。

トマトサイダーやノンアルコールのレッドアイ

 

 

EL CALAVERA メキシコ料理

EL CALAVERA メキシコ料理

テントがずらりと並ぶ中、見た目にも目立つお店はなんと車でした。OPENと掲げられたトランクルームにはスパイシーなメニューPOPが埋め尽くされています。

EL CALAVERA メキシコ料理

こちらは移動式のタコス屋さんでした。フードラバーに参加するからには、こちらのタコスも一味違います。社内を覗き込むと、注文を受けた商品を一つづつ調理されていました。EL CALAVERA メキシコ料理

店内はプレートの熱気とスパイシーな香りで、とてもお腹が空いてしまう車中です。こちらのこだわりは他にもあります。生地の元自家製で作られているため、日本にいながらメキシコをお腹一杯味わうことができます。様々な業態を楽しめるのもフーラバの魅力ですね!

 

 

ジグザグブルワリー 丹波篠山クラフトビール

丹波篠山クラフトビール

最近耳にする機会が増えました、クラフトビールのお店もありました。 兵庫県篠山市で地ビール作りをされておられるお店です。行く機会がなくても、こうして生ビールを1杯500円でいただく事ができるのも醍醐味ですね。先程の焼きあがったタコスとあわせて頂きます。

太陽に良く似合う、タコスですが今日の太陽は少し隠れ気味。その代役を果たす黄金色のビールはタコスにこの上なく合います!

 

気づけば12時。客足が増え、至るところに人だかりができていました。お待ちかねのパエリアも炊きあがったようです。

パエリア

熱気を帯びながら、1人前づつ盛り付けて頂けます。

パエリア

始まりから見ているだけに、受け取った喜びもひとしおです。見た目以上にボリューム一杯のお米は海の滋養をたっぷりと含んでいました。

パエリア

 

 

 

フードラバーさんが考える食への想いは、このようにも表現されています。

・生産者の食材にかける手間暇

・料理人の食べる人へのやさしさ

・製造者の素材への想い

 

おいしいものを通じて集まる人誰しもが、素直に見えた6月の第一土曜日でした。次の開催は7月2日です。夏の匂いが色濃く感じられる季節に、今から気もそぞろなフードラバーズマーケットさんの第一弾レポートでした。

 

フードラバーズマーケット

毎月第一土曜日 11:00 – 16:00

次回は7月2日

場所 中之島漁港

〒550-8586 大阪市西区川口2丁目9番

 

 



お問い合わせ