ベトナムで話題の「おやつ」事情5 選+ SNS好きにはたまらないハマル1 品

ベトナムには、日本とは違った種類の食べ物があります。
その中で、ちょっと小腹がすいたときによく食べられている「おやつ」をピックアップ。
流行りから定番まで、さまざまな「おやつ」を弊社デザイナーNguyen Doan Ai Phuong(グエンドアン アイ フン)が紹介します。

 

Nguyen Doan Ai Phuong(グエンドアン アイ フン)
現地ベトナムから私、グエンドアン アイ フンが話題のおやつを紹介します。

 

 

 

焼きライスペーパー(ベトナム版ピザ)

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引用:https://ameovat.com/cach-lam-banh-trang-nuong-da-lat-cuc-ky-n gon-tai-nha

屋台の食べ物として若者に人気があるおやつです。
ライスペーパーの上にウズラの卵、ひき肉、青ねぎなどのせて焼きます。
味付けは、チリソースとマヨネーズ。おいしくていい匂いがしますよ。

 

 

 

塩と唐辛子焼きパン

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引用:http://kenh14.vn/banh-mi-nuong-muoi-ot-dang-lam-mua-lam-gio-dat-sai-gon-chi-de-nhu-the-nay-sao-20160616234152867.chn

ベトナムのパンは、外はサクサク、中はフワフワのフランスパン。
パンを薄く伸ばし、バター、塩と唐辛子をつけて焼きます。
食べやすいサイズにカットしたものに、チーズ、干しエビ、マヨネーズなど好みのものをトッピング。こちらも若者に人気のおやつです。

 

 

 

繭型サツマイモのフリット

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引用:http://xinhxinh.vn/mon-ngon-de-lam/mat-troi-lam-khoai-lang-ken -an-ngon-hon-ngoai-hang-20150916175628689

晩秋から冬の定番おやつです。サツマイモを繭に立て、サクサクのフリットにしたもの。
ミルクとココナッツミルクのいい香りがミックスされていて、おいしいですよ。

 

 

 

ウズラのバター揚げ

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引用:https://cachlam9.com/cach-lam-chim-cut-nuong-toi-ot-ngon-tuyet-ngay-tai-nha.html

お肉は柔らかく、頭と足はカリカリでおいしいです。
硬い骨は残しますが、柔らかい骨は食べます。パンと一緒に食べる事が多いです。

 

 

 

トウモロコシ炒め

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引用:http://8monngonmoingay.com/cach-lam-bap-xao-tom-bo-ngonma-don-gian.html

路上の屋台で売っているおやつです。
バターと青ねぎのいい香りがするので、匂いがすると食べたくてたまらなくなります。

 

 

 

番外編「Flying Noodle(飛んでいる麺)」

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引用:http://lazi.vn/qa/d/mi-bay-la-gi

最近、ホーチミンで流行っているのは、食品サンプル風の盛り付けが楽しい「Flying Noodle(飛んでいる麺)」です。シンガポール発祥で、基本は日本の冷麺です。麺を土台で支えるように盛り付け、箸がうまく置かれて浮いているように見えます。

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引用:http://lazi.vn/qa/d/mi-bay-la-gi

超能力でお箸を持ち上げているように写真を撮るとおもしろいです。
抹茶牛肉麺、海老麺など、いろいろな種類がありますよ。
おやつは、すべて路上の屋台で気軽に買えたり、家庭で簡単に作れたりするものばかり。
安くておいしいので、おすすめです。Flying Noodle は、ホーチミン市内のお店で食べることができます。

 

 

他にもいろいろあるので、次回紹介しますね。
お楽しみに!

 

 

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デザイナー :グエンドアン アイ フン
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