タパスが無形文化遺産になる前に、知っておきたい3つの良いこと。

574 view

昨年、和食が無形文化遺産に登録され改めてその良さが見つめ直されてもいます。世界には他にもフランスの美食術、地中海料理、メキシコの伝統料理、トルコのケシヶキ(麦と肉、玉ねぎをじっくり煮込んだおかゆのような料理でパンと一緒に食べる)があります。そこに仲間入りを果たすべく、活発な動きを見せているのがスペインの「タパス」です。

既にスペインは地中海料理に共同で申請登録されている7ヶ国の内の1つでありますが、タパス独自での指定を主張をしています。日本でも馴染みのあるタパスですが、文化遺産登録を前に知っておきたい3つの良いことをご紹介します。これを見れば食べたくなるのはもちろん、日本の飲食店さんにも活用できるネタがきっとあるはずです。小皿だからと思う無かれなお役立ち情報をどうぞ!

 

 

タパスが教えてくれる、3つの良いこと

タパスを語る上でまずは実際に食べてみないと始まりません。百聞は一食にしかず、ということで大阪は難波にございますスペインバル「SOL」さんにお伺いし、サービスに沿ってご紹介させて頂きます。

 

スペインバル SOL(ソル)

IMG_8147

 

 

 

①日本人にも浸透中の元祖チョイ呑み文化

タパスはスペインの小皿料理のことを言いますが、日本で言うところの「お通し」が近いかもしれません。ただ違いとして、タパスは通常でも8~12種類もの料理が常に用意されていることにあります。またスペインの夕食は午後9時から11時の間と仕事が終わってから時間があくため、夕食までのつなぎにタパスを食べて小腹を満たす習慣があります。

original

引用:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27007613/dtlphotolst/3/smp2/

 

ガッツリはいかず、あくまで会話を楽しむために作られた趣が強いタパスですが、このスタイルは最近日本でも定着しつつある「チョイ呑み」に似ています。日本の居酒屋もおつまみの種類は多いですが、1品のボリューもあるため食事を兼ねるお客さんも多いです。

ただ女性にとっては美味しいものをちょっとづつ食べたいというお客さんも多くおられ、このボリュームがかえってマイナスに働くこともあります。その点、タパスのように予めポーションを小さめにして旬の食材を気軽に摘める料理があれば新規の女性客を獲得できるかもしれません。

 

 

 

②食連動でお酒の出数アップ!

タパは「蓋をする」を意味する動詞「タパル」(tapar)に由来します。世界最初のタパスはアンダルシアの居酒屋で客がシェリーを一口飲む度にグラスに蓋をするパンまたは肉の一切れであったとされます。甘いシェリーにショウジョウバエがたかることを防ぐためであり、これをきっかけにシェリーと共にする様々な軽食が作られました。

 

“SOL”のおまかせタパス盛り合わせ 5種盛 1,250円

FullSizeRender (40)

蓋の役目でしか無かったものが品を変え、シェリーには欠かせない重要な存在になっていったのです。タパスの種類にあわせてお酒の種類も変えて楽しむ等、小さいながらもフードがドリンクを牽引する働きが期待できます。和食・中華でもこの発想は応用できるのではないでしょうか?

 

 

③タパスはそもそも無料の料理だった!?

現地スペインではバルによってなんと無料で提供するお店もあるようです。ドリンクを頼むことがどちらのお店も共通ですが、タパスでそのお店の個性がでるのも面白いですね!こちらの「SOL」さんのタパスはさすがに無料ではありませんが、お得と感じるサービスがありました。

HAPPY HOUR 生ハム食べ放題 お一人様 500円  15:00~18:00

昨年には「フレッシュネスバーガー」さんもチョイ呑み企画として生ハム食べ放題を行い大ヒットにもなりました。損して酒とれ!の企みに生ハムが進めば進むほどお酒が欲しくなってしまう。。嬉しくもズルイサービスですが、早い時間帯において先手の集客対策にも効果的です。

 

 

 

まとめ

いかがでしたでしょうか?他の一般的なタパスの時間帯は週末の正午頃で社交手段の場にもタパスが用いられています。日本でもランチミーティングを行う会社が増えていますが、もっと気軽に摘めて話せるタパスミーティングがあっても良いかもしれませんね。小皿で豊富な小話しを!あくまで提案ですがどうでしょうか?

 

 

SOL

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27007613/

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-6-17

06-6212-1219

 



お問い合わせ