外食ニュース 集客ツール業務改善業務効率化IT 飲食店のIT化は必須!!業務効率を高めるサービスをご紹介。 2019年6月4日 現代社会にはIT技術を駆使したサービスが溢れており、様々な業界でその活用が進んでいます。人手不足が深刻化している飲食業界でも、業務効率化や利益確保のためにも活用できるサービスは積極的に取り入れていきた... メニューデザイン 研究所
外食ニュース 軽減税率 軽減税率で飲食店はどう変わる?早期レジ導入と中食参入がカギとなる 2019年5月24日 2019年より消費税が10%に引き上げられることが政府より発表されています。その中で注目を集めているのが軽減税率です。一部の商品については税率を8%のままにするという政策ですが、これが飲食業界に大きな... メニューデザイン 研究所
外食ニュース デリバリー2019年トレンドケータリングキャッシュレス 飲食店経営者なら知っておくべき!2019年の外食トレンドとは? 2019年5月20日 平成から令和へと時代が移り変わり、飲食業界でも様々なトレンドの移り変わりがみられましたが、今年も新たなトレンドワードが注目されています。そこで!飲食店経営者なら是非知っておいて欲しい、2019年の外食... メニューデザイン 研究所
繁盛店ノウハウ 人手不足 かつてない人手不足にあえぐ外食産業~改善の一手とは 2019年4月8日 外食産業において、人手不足の波はピークを迎えています。人手不足の原因は何か、対策は可能なのか、貴重な労働者をどうやって繋ぎ止めたらよいのか、掘り下げていきます。 外食産業を離職する理由 昨今では、外... 岬青潮
外食ニュース イタリアンおすすめ記事カフェ居酒屋 失敗しないノウハウと開業条件が学べる「飲食店開業の学校」が4月24日に開校 2019年4月5日 『失敗したくない。』飲食店の開業を志す誰しもが願うことかと思います。しかし、やっとの思いで開業させたお店も、2年続く割合は50%だといわれています。 失敗する理由は明白です。「開業」はできても「経営」... 山﨑 達弥
外食ニュース 人手不足外国人労働者受入拡大 外国人労働者受入拡大が開始。外食業界の視点でみる入管法のポイントとは? 2019年4月1日 外国人労働者の受け入れ拡大を狙いとする出入国管理法(入管法)改正案が4月1日より開始しました。受け入れ対象となる業種は、建築や介護などを始め14業種となり、外食業もそのひとつです。 慢性的な人手不足に... 山﨑 達弥
外食ニュース インカムトランシーバー 飲食店でトランシーバーやインカムを使う時に知っておきたい知識 2019年3月29日 飲食店のスタッフがトランシーバーやインカムを利用しているところを見たことがあるかと思います。飲食店でトランシーバーを利用すれば、フロアとキッチンの連携を強化し、タイムロスが少なくなるでしょう。トランシ... 岬青潮
外食ニュース 禁煙 客層の変化と共に歩む~飲食店で禁煙するメリットとデメリット 2019年3月28日 2018年6月27日に可決された「東京都受動喫煙防止条例」によって、東京都にある全ての飲食店は禁煙に進んでいます。一足先に禁煙を実施した店舗には、どのような影響があったのでしょうか。禁煙化のメリットと... 岬青潮
外食ニュース 日本でも流行る?ゴーストレストランについて。 2019年3月25日 ゴーストレストラン、もしくはゴーストキッチンという言葉はご存知でしょうか? 近年、アメリカや中国で流行しているオンラインフードデリバリーサービスを活用した、実店舗を持たない飲食店の事です。 本記事では... 福永英侍
外食ニュース ECB 理想的な飲食店運営をする為のECB 2019年3月13日 理想的な飲食店経営と聞いて、まず思い浮かべるのは安定した売上でしょうか?実は理想的な飲食店経営をする為には売上だけを考えればいいのではありません。Employee(従業員)・Customer(顧客)・... 福永英侍