「MEDIY CHANNEL」のお時間がやってきました。
webライターの山﨑です。

このチャンネルでは私達メニューデザイン研究所が手掛けたメニューを、実際に作成に携わったプランナーをやデザイナーを招いてメニューへの想いを語らう番組です。

今回は大阪 難波で2店舗を展開されている、燻製工房 jammy様の作成秘話をご紹介します。お相手はご繁盛プランナーの原口です。

 

jammy_1

左:webライター山﨑 右:プランナー原口

 

Q.Jammyさんの特徴を教えてください

jammy_2

山﨑:初めにお店の特徴を教えてもらえますか?

jammy_3

原口:難波にある串料理と燻製料理が人気のお店ですが、本店と新店舗のメニューも作成させて頂きました。

 

Q.メニューブックの特徴を教えてください

jammy_4

原口:2店舗共に納品しましたが、ご覧頂いての通り仕様が若干異なります。

jammy_5

山﨑:この生地って、デニムですよね?

jammy_6

原口:そうなんです、今、デニムが人気です!色も明るめから、ブラック、ヴィンテージまでと豊富なラインナップからぴったりの一冊を選べるのが特長です。

jammy_7

原口強度が高いのも特長ですね!オシャレでタフなデニムがJammyさんの業態イメージにぴったりはまったかと思います。

 

Q.メニュー作成前の課題を教えてください

jammy_8

原口:元々メニューは自作されていましたが、売りたいものが売れなかったり、どうしても偏りがあったんですよね。それが2店舗目を出されるにあたって、解決しなければいけない明確な課題となりました。

 

Q.デザインする際にこだわったことは?

jammy_10

原口:お店の方のデザインにかける強いこだわりがあって、イラストもすべてオリジナルで作成される程でした。

jammy_9

 

jammy_12

原口:この強いこだわりを活かさないといけないなと思いました。画像だけに限らず、イラストも導入しながらお店の想いを汲むデザインを心がけました。

 

Q.お客様の反応はいかかでしたか?

jammy_16

原口出数がかなり変わりまして、今まで出なかったものが出るようになりました。またオペレーションの改善にも効果がでているとのことです。

 

仕上がりの良さに加原オーナーも晴れやかな表情に♪

Jammy 加原 千晶オーナー

 

Q.今後どのようなメニューを作っていきますか?

jammy_18

原口:私達メニューデザイン研究所はそのお店にしかない価値をデザインし、そのお店でしかないメニューをこれからも作っていきます。

jammy_19

原口:その熱い想いに少しでも寄り添ってそれを超えるぐらいのメニューをご提供していきたいなと思っています。

 

山﨑:メニューで出数は上がる!これ、言い切っちゃって良いでしょうか??

 

jammy_21

原口間違い無い!

 

原口さんありがとうございました。次回の「MEDIY CHANNEL」もお楽しみに!

 

▼MEDIY CHANNEL 動画はこちらから!

 

「出数アップできるメニュー」作ります!

飲食店向けメディアMEDIY LINE@はじめました!
MEDIYLINE@

友だち追加でMEDIYから飲食店様に向けてイベントやお知らせなどお得な情報を受け取ることができます。

1.QRコード読み込みで友達追加
LINEの友だち追加ページの「QRコード」を選択しQRコードを読み取ると友だち追加できます。

2.ID検索
LINEの友だち追加ページの「ID検索」を選択しID「@eye1421g」を入力し検索して頂くと友だち追加できます。

3.友達追加ボタンクリック(スマホのみ)
スマホの方はこちらのボタンをクリックで友だち追加ができます!※LINEアプリをインストールしている事をご確認下さい。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事