飲食店オーナー様へ、飲食店メニューについて、どうお考えですか?飲食店メニューを軽視して、なんとなく綺麗にデザインされたメニューブックで済ませてはいませんか?

軽視されがちなメニューデザインですが、メニューによるお客様への影響は実は大きなもので、飲食店にとってかなり重要なツールといえます。具体的にどのようなことができるのかというと、例えば出数のコントロールができたり、客単価UP、お店の店舗ブランドを伝られたりなど。結果的にお店の売上UPにつなげてくれます。

今回は株式会社メニューデザイン研究所でメニュー制作した飲食店経営者3名に、飲食店メニューについての重要性を聞いてみました。

 

1お店の意思だから、大切に届けたい。【株式会社Retown】

株式会社Retown

株式会社RETOWN
代表取締役 松本 篤様

関西を中心に「炭火焼鳥ちんどん」をはじめ、焼肉・洋食・カフェなど15業態・50店舗以上を展開中。

 

-Q1.メニューブックの重要性について教えてください。

メニューの重要性は昔より高まっていると感じています。洒落た箱を作れば人が集まった昔と今とでは違う。ただ “かっこのよいもの” や、“綺麗なもの” だけでは集客できない時代になっている。お客さんは、お店の温かみであったり、ポリシーを嗅ぎ取ろうとするし、それを料理以外でも伝える必要があると考えています。それが、メニューやPOPといったツールであり、今後このようなツールはより重要になると考えています。

 

-Q2.メニューブックの可能性についてどう思われますか。

店舗拡大していく上ではどうしても人に依存した経営を余儀なくされます。それだとどうしてもお店の良さみたいなものが薄まってしまいます。その点メニューにはそれがありません。人の教育はもちろん重要ですが、人だけに依存せず、働く人のためのサポートツールとして、メニューやPOPはより重要になるとも感じています。

 

 

 

2お店の印象を決める最も重要なツール【千房株式会社】

千房株式会社

千房 株式会社
代表取締役 中井 貫二様

企業情報: 1973年に大阪・千日前に「千房」を開店。その後支店を増やし、1981年の静岡出店以降は全国と海外にも展開。

 

-Q1.なぜメニューを変えようと思われたのですか?

今までは自社のデザイナーによる内製で完結していました。しかしそのメニューブックがどこまでお客様に伝わっているかは未知数でした。プロのデザイン会社であれば、どう違うのか?次第に興味を持つようになったのが最初のきっかけです。

 

-Q2.メニューブックの重要性について教えてください。

私たちは料理を食べる瞬間だけでなく、来店される前と後においても、お客様に感動を与えることを大切にしています。お客様が足を踏み入れた瞬間に、気持ちのよい接客ができているか?メニューを見てイメージを振るわすことができているか?すべてはファーストインプレッションである「前味」にかかっています。メニューを見てがっかりさせるようでは、マイナスからのスタートを切ってしまうからです。「ここからはじまる」はまさに、メニューブックであり、お店にとって最も重要なものだと考えています。

 

 

3お店の格を上げるブランディングツール【TAISHI-CO.株式会社】

TAISHI-CO.株式会社 代表 山本 真三様

TAISHI-CO.株式会社
代表 山本 真三様

イベリコ豚の中でも最高級のハブーゴ産ベジョータを使用して本物のイベリコ豚の味を広めるために心斎橋店、六本木店を中心にイベリコ屋を展開。

 

-Q1.メニューブックの重要性について教えてください。

お店のこだわりを一番に伝えられるのがメニューブックだと考えています。私たちはイベリコ豚の最高ランク「レアル・ベジョータ(真の最高峰)」種を提供していますが、『本物のイベリコ豚を提供するお店だからこそ、価値を正しく伝えたい。』という思いがあります。メニューブックにはそのような想いを伝えることができる重要なツールです。

 

-Q2課題解決型のメニュー導入後の反響を教えてください

メニューを切り替えるに当たり、コースの値上げを検討していましたが、自分たちの商品価値を見直すことで値上げも適性であるように思いました。実際に導入後もお客様からのクレームは一切ありません。むしろ新しくなったメニューに対してお褒めの言葉を頂いています。特に常連さんからの反応が良いことから、分かりやすいメニューになったことも言えるのではないでしょうか。イベリコ屋のイベリコ豚が本当に価値あるものだということをお客さんの反響から感じています。次回はどんなメニューにしようか、今から楽しみです。

 

 

メニュー制作ならメニューデザイン研究所へ

株式会社メニューデザイン研究所

3人の飲食店経営者それぞれの飲食店メニューの重要性のお考えをお聞かせいただけました。メニュー制作にご興味を持たれた飲食店オーナー様、メニュー制作のご依頼は飲食店専門で16年デザインし続けている「株式会社メニューデザイン研究所」へぜひご相談ください。

 

 

 

飲食店向けメディアMEDIY LINE@はじめました!
MEDIYLINE@

友だち追加でMEDIYから飲食店様に向けてイベントやお知らせなどお得な情報を受け取ることができます。

1.QRコード読み込みで友達追加
LINEの友だち追加ページの「QRコード」を選択しQRコードを読み取ると友だち追加できます。

2.ID検索
LINEの友だち追加ページの「ID検索」を選択しID「@eye1421g」を入力し検索して頂くと友だち追加できます。

3.友達追加ボタンクリック(スマホのみ)
スマホの方はこちらのボタンをクリックで友だち追加ができます!※LINEアプリをインストールしている事をご確認下さい。

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事