第12回「日本酒の会」で肉と合う最強の日本酒決めてきた!

ライター山崎
MEDIYライターの山崎です。

 

2月9日(日)に「日本酒の会」というイベントに参加してきました。肉好き・日本酒好きが集まり、お肉に一番合う日本酒を決定するという夢のような企画です。当日の模様をご覧ください。

 

 

「日本酒の会」とは?

焼肉・冷麺つくしの青木オーナーシェフ

日本酒と釣りをこよなく愛する徳島県出身の森岡氏と、同じく日本酒を愛する焼肉・冷麺つくしの青木オーナーが主催するのが「日本酒の会」です。旨い肉に旨い酒をただただ追求するという夢のような企画です。

今回はその両名に森岡氏の飲み友達でもある濱野氏を迎え、最強の日本酒8本と絶品のお肉が集結しました。

 

揃いし8本の地酒

主催者3名が思考を巡りに巡らせて選んだ8本の日本酒がズラリと並びます。これ全部が飲み放題なんて素敵すぎます!

 

「日本酒の会」の特徴は参加メンバーによる人気投票を行うところにあります。肉好き・日本酒好きの猛者達によってお肉に最も合う一本が今日決定するのです。文字面だけでも個性の強さを感じるラインナップ。お肉と相性の良い日本酒には「3」が与えられます。

 

お肉だってすごい!

見てください!この肉々しいお肉たちの競演を!!つくしで頂けるお肉は産地や銘柄牛に頼ることなく、その時一番ベストなお肉を青木オーナー自ら厳選したものだけとなります。A5、A4和牛を中心に納得の品質と価格を実現されているのです。

 

この日のお肉は宮崎県の和牛です!

 

思い思いの地酒に酔いしれよう!

日本酒好きにとって飲む順番はとても重要です。特に最初の1本はことのほか慎重に。あらゆる情報を吟味して最良の1本をみなさん選ばれていました。

 

宴の始まり始まり~

肉好きと日本酒好きには性別も世代も関係ありません!知らない者同士でもお猪口を酌み交わせばすぐに親密になれてしまいます。こうしてみると日本酒と焼肉の組み合わせはなんら違和感を感じませんね。

 

左の男性が濱野氏。日本酒の知識では誰にも負けないインテリのんべえ

 

 

普段は陰キャの僕だって、日本酒の力を借りれば、ほらこの通り!

スゲーーー楽しそう!!!

 

中にはこんな一本も!

個性派揃いの8本の中でも印象的なラベルのお酒を発見しました!

 

 

エントリーナンバー4の「二兎(純米 山田錦)」愛知県のお酒です。

『二兎追うものは二兎を得ず』というあまりにも有名なことわざがありますが、ラベルには『二兎追うものしか二兎を得ず』と書かれています。

相反するコトガラでも追い求めなければそのどちらも手に入らない。ここで大事なのは常に追い求めること。この1本を提案された森岡氏から深いメッセージも同時に頂きました。

染み入ります。。

 

 

グレーのスエットの方が主催者のひとりである森岡氏

 

結果発表の時間です!

青木オーナーから号令がかかります!気になる人気投票の結果が出た模様です。

 

ちなみにですが山崎の投票結果がこちらです!最高得点の「3」をつけた日本酒は4本にも上りました。

  • 紀土カラクチ(特別純米)和歌山県
  • 七本槍(しぼりたて生原酒純米酒)滋賀県
  • 喜楽長(辛口純米酒)滋賀県
  • 羽根屋 classic(純米吟醸)富山県

 

さて、お肉と最も相性の良い日本酒は??

参加者が選んだ人気投票の順位がこちらです!

 

【第3位】喜楽長(辛口純米酒)滋賀県 43点

第3位に輝いたのは滋賀県の日本酒、喜楽長(辛口純米酒)でした!山崎が高得点をつけたお酒が選ばれテンションあがります!そのまま飲むと端麗な辛口の印象ですがお肉と一緒に食べることで旨みと甘みを感じるものに!ペアリングという意味ではお肉との相性の良いお酒だと感じました。

 

【第1位】 七本槍(滋賀県)・羽根屋 classic(富山) 48点

1位には同率で七本槍(滋賀)・羽根屋 classic(富山)が輝きました。七本槍は新酒らしいフレッシュな口当たりと、米由来の旨みと酸味がお肉との相性に長けていました。

羽根屋はうすにごり特有の軽やかな口あたりと甘みがお肉に良く合っていました。この2本の特徴からも主張の強いお肉にはフレッシュで甘みを持ち合わせたバランス型のお酒が合うのかもしれません。

 

ちなみに山崎が選んだ4本中3本がベスト3にランクインするという快挙!紀土カラクチも4位と、この結果なんか嬉しいっす!!

 

  • 紀土カラクチ(特別純米)和歌山県 4位
  • 七本槍(しぼりたて生原酒純米酒)滋賀県 1位
  • 喜楽長(辛口純米酒)滋賀県 3位
  • 羽根屋 classic(純米吟醸)富山県 1位

 

肉とヒレを一緒に炙る時代がもうすぐ?

無事に投票も終わり、残された時間をゆっくりと楽しむとしましょう。まだ日本酒はたっぷりありますから!

この季節に忘れてはいけないのが熱燗です!今日はこれに、、、

 

 

魚のヒレを合わせます!

 

 

お肉と一緒にヒレも炙っちゃったりして。焼肉屋さんで肉とヒレを一緒に炙る時代がもうすぐそこまできている!!??かもしれません!!

 

山崎的結論!肉に合う酒はヒレ酒にしても旨い!!!

 

最後に記念撮影でエンディング

普段であれば焼肉にはビールやハイボールが当たり前にで、そのためかとにかくスピード勝負のような食べ方をしています。それに比べ今日はなんだかゆっくりとお肉と向き合えた気がしました。日本酒は目の前にある食材と向き合うことのできる貴重なものだと感じることができました。

新しい時間。新しい価値がお肉と日本酒にはまだまだあるかもしれません。可能性の大きな塊を感じた「第12回日本酒の会」でした。これはもう次も行くしかない!

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