『失敗したくない。』飲食店の開業を志す誰しもが願うことかと思います。しかし、やっとの思いで開業させたお店も、2年続く割合は50%だといわれています。

失敗する理由は明白です。「開業」はできても「経営」していくために必要な「知識」が不足したまま開業してしまうからです。

「開業」と「経営」は違います。この違いを2年後に知るのでは遅すぎます。そこで、開業後も失敗しないノウハウが学べ、成功するための実践的な開業サポートまでカバーする学校がこの春に開校します。MEDIYではこの「飲食店開業の学校」の特徴と強みについて特集します。

 

「飲食店開業の学校」とは?

トラオム株式会社鳥貴族等の飲食店(7ブランド94店舗)を経営するトラオム株式会社が主催する、飲食店開業のためのが学校がその名も「飲食店開業の学校」です。飲食店開業を夢見るすべての方のために、経営に必要な知識を余すことなく学んで頂けます。他にも、物件選定、資金繰り、開業時の支援までを飲食店経営者や、各分野の専門家がサポートします。有利な条件で飲食店の開業をスタートできる、知識と環境を提供するのが「飲食店開業の学校」です。

 

開業成功率を上げるためのプログラムを完備

「飲食店開業の学校」が描くゴールは、開業ではありません。開業後も経営者のの経営し続けることをゴールとしています。そのために必要な知識やサポートをご用意しています。その特長を3つにまとめてみました。

1各分野の専門家を講師に招集

飲食店経営者 各分野の専門家

飲食店経営者を初めとし、物件探しのプロ、金融機関、中小企業診断士等、飲食店立ち上げに関わる専門家を講師に迎え、開業に必要な知識を体系的に学ぶ場を提供します。

開業資金の出資

開業資金出資

具体的で実現可能なビジネスモデル、且つ収益性や将来への可能性を感じられるビジネスモデルをお持ちの方には、資金協力を通じて、夢実現のためのお手伝いを行います。独立はもちろん、トラオム株式会社での社内ベンチャーとして新規事業を立ち上げるなど、ビジョンに沿った飲食店ブランドをつくりあげることができます。

有利な条件での開業が可能

経営成功率をあげる スタート支援

本プログラム受講者は、個人店では実現できない低単価での酒類仕入れや物件情報の収集など、サポート企業各社から有利な条件で飲食店経営をスタートするための支援を受けることができます。※大手チェーン向け料金での酒類卸、物件調査、メニュー提案など。

 

こんな方にオススメです!

飲食店開業の学校

「飲食店開業の学校」はこんな方にオススメです!
・飲食店勤務の経験がある
・既に開業プランを考えている
・開業したら絶対に成功させたい
・飲食店の開業に必要な知識を習得したい
・ビジネスプランを体系的に整理したい
・開業に必要なネットワークを作りたい

飲食店での経験は問いません。飲食店経営を成功させたいと思っている全ての方が対象となります。

 

担当者に聞く「飲食店開業の学校」の強み

トラオム大田次長

左:トラオム株式会社「飲食店開業の学校」事務局担当:大田 央氏  右:株式会社メニューデザイン研究所 「メニューデザインスクール」事務局担当:谷口 泰崇

メニューデザインスクールの谷口
「飲食店開業の学校」事務局担当の大田氏(トラオム株式会社)に、開校に至るまでの背景と強みをお伺いました。聞き手は「メニューデザインスクール」 事務局担当の谷口です。「飲食開業の学校」の第二回目のプログラムではメニューデザインの重要性を収益改善の実績を元にお伝えします。

 

Q1.「飲食開業の学校」を開校された理由を教えてください

大田氏:もともと社内スタッフに向けて立ち上がった企画でした。独立候補の社員が多く在籍しながらも、会社としてそれに応える支援を提供できずにもいました。社内スタッフ同様に開業を志す全ての方に支援できないかと画策したことから「飲食開業の学校」が誕生しました。

 

Q2.具体的にどのようなことが学べるのでしょうか?

大田氏:飲食店経営者を始め、物件探しのプロ、金融機関、中小企業診断士等、飲食店立ち上げに関わる専門家を講師に迎え、飲食店の経営には必要不可欠な知識とスキルを学んで頂けます。しかし “学び” で終わらせるのではなく、あくまで “成功するための開業がゴール” になりますので、卒業後も開業に向けたサポートを各種ご用意しています。

 

「飲食開業の学校」プログラム

4月から9月まで全10回のプログラムをご用意しています。

 

 

Q3.開業資金の出資もあると聞きましたが本当ですか?

大田氏:はい、本当です。面白い事業計画やアイデアであれば、積極的な出資をさせてもらいたいと考えています。出資以外にも共同経営など、形態にしばられぬ進め方を相談させてもらえればと思っています。既に事業計画がある方も、講義を重ねていくことで思いつくアイデアでも構いません。世の中をアッと思わせるアイデアをお待ちしています。

 

トラオム大田次長

 

Q4.開業を夢見る方にひとことお願いします。

大田氏:成功報酬型ではないためキックバックやその後のコンサルフィーなど頂くことは一切ございません。もともとが社員教育を念頭にスタートしていることもあり融通が利きやすい費用感ではないかとも思います。最終の講義では、夢実現に向けたプレゼンテーションの場を設けております。これは開業支援のプレ選考会も兼ねており、審査員の中には鳥貴族の大倉社長も出席の予定です。貴重な経験になることは間違いないかと思いますので是非とも思いの丈をぶつけてもらいたいと思います。

 

「飲食開業の学校」は4月24日に開校です

失敗しない飲食店の経営には様々な知識とスキルが必要です。「飲食開業の学校」では飲食店経営者や仕入先企業、物件探しのプロ、金融機関、中小企業診断士まで、飲食店立ち上げに関わる専門家を迎え、学びの場を提供します。また本プログラムにご興味ある飲食店開業候補の方は是非ご活用されてみてはいかがでしょうか?開校は2019年4月24日です。(※定員が埋まり次第、募集を締め切らせて頂きますので予めご了承願います)

 

 

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